走向胜利 | “新媒体+”,加出路子加票子

湖南省人民湖南省人民政府-湖南省门户网站 shishangguang.com 发布时间: 2020-09-04 06:57 【字体:

湖南省人民政府-湖南省  朝阳跃出山尖,点亮平江县三阳乡石坪村的群山,也照亮了贫困村民童满意的笑脸。

  9月2日,秋高气爽,正是童满意追蜂夺蜜的好时机。吃过早饭,他戴好防蜂帽爬上后山,和自家的“宝贝”约会去了。

湖南省人民政府-湖南省  嗡嗡嗡……蜜蜂在童满意身边热舞。7箱蜜蜂,都是他从大山深处“请”回来的,只只都是“宝贝”。

  石坪村山多,山上乌桕花多,酿出的蜜甜。童满意是家中顶梁柱,他原来不看好养蜂那点收入,外出打零工。

  3年前,平江县湖南省人民政府-湖南省办驻村扶贫工作队和村支两委为推动产业扶贫,在“双联共建”单位国家财政部机关党委支持下,派村干部外出学习,引入“新媒体+扶贫”,带领蜂农开启网络直销模式。石坪蜂蜜从此飞出大山走向全国,蜂农们的腰包渐渐鼓了起来。

  “能致富,还能顾家,多好!”童满意下定决心养蜂。可一箱蜜蜂上千元,难以承受。当他一筹莫展时,村里老蜂农张物生告诉他,山上有野蜂王。童满意背上桶子、锯子、干粮出门进山。去年夏天,他在离家10多公里的鹅公洞一个老树洞里,发现了一只蜂王,挖到了“第一桶”蜂。

  童满意真满意,自己成了当地上山捉蜂王养蜂第一人!名气有了,可技术咋办?困惑之时,石坪村党支部书记黄兴给他介绍“新媒体+”:“你可到村部电脑上网学,可加入养蜂微信群学,还可学着用抖音、微信搞推销!”

湖南省人民政府-湖南省  线上线下忙养蜂,成了童满意的新常态。他学到的养蜂知识越来越多,又用“水桶沾蜜诱蜂法”,扩大养蜂规模。他很自信:“别看只有7桶蜂,在家养蜂,网上销售,忙不赢。”

  这段时间,张物生也很忙,驻村扶贫队队长、村党支部第一书记唐治国请他拍“石坪蜂蜜第4集”短视频,特意选在童满意的养蜂基地,进行“直播带货”。湖南省人民政府-湖南省清远市网友很快留言:“快递10公斤过来咯!”

  村东头,另一场网络直播也在上演。79岁的村民郑敬莲有做布鞋的绝活,也想录个短视频露一手。她儿媳王仁华在黄兴的指导下,很快录制好视频上传抖音,圈粉无数。

  “‘直播带货’仅是‘新媒体+’的一部分,如今村级日常管理,也离不开‘新媒体+’。”村支书黄兴话音刚落,“石坪风采”微信群有情况,村委会委员汤元祥“拍了拍”他留言:“凌小谷发来图片反映,村道三查组路段路面有散落的小石子,既不卫生也不安全。”

湖南省人民政府-湖南省  “请到现场集合!”黄兴在微信群@小组长、生态环保员,立马行动起来。

  两小时后,“石坪风采”微信公众号“曝光台”刊发图文帖子《环境卫生好不好,请看图说话》,就有村民转发和留言:“我们村从全县环境卫生倒数第一,变为岳阳市第一,这荣誉可容不得半点‘小石子’……”

  夕阳西下,群山寂静,“石坪讲习堂”微信群里热闹起来。村干部、扶贫队员、党员代表、村民、志愿者在群里听“幸福石坪,大家来谈”主题党课。大家建言献策、交流讨论,乐在其中。

湖南省人民政府-湖南省  谈笑间,村民们对未来有了更多憧憬。

  ■记者手记

  一个可复制的好做法

湖南省人民政府-湖南省  土特产乘着“互联网快车”飞到山外,乡风也被网络“曝光台”治好了,扶贫政策通过网络宣传落实了,村里用现代手段致富奔小康的人多了……

湖南省人民政府-湖南省  行走在大山深处的石坪村,听到很多人将“抖音”“微信”“电商”“互联网”这样的新词挂在嘴边,让人深切感受到,这里不再是闭塞的小山村,而是真正融入了“地球村”。

  “新媒体+”犹如一道光,照亮了一个曾经路不通、信号差、致富难的贫困村的脱贫之路,让贫困户看到了奔小康的曙光,也给他们未来的生活带来无限想象空间。

  巧用“新媒体+”,是乡村振兴的一门“新课程”。石坪村的党员干部、扶贫队员发挥“新媒体+”在产业发展、政策宣传、基层治理等方面的作用,让村民有了获得感、幸福感,提振了“精气神”,无疑是一个可复制、可推广的好做法。

湖南省人民政府-湖南省  (文/徐典波 杨斯涵 李三元 罗军)



信息来源: 湖南日报      责任编辑: 吴媚
打印 收藏
相关阅读