关于“低保的评定标准及判定方法”的咨询-湖南省人民湖南省人民政府-湖南省门户网站

信件公示

标题 关于“低保的评定标准及判定方法”的咨询
来信时间 2020-08-21 来信人 杨芳龄
来信内容      您好,我想咨询一下低保的评定标准及判定方法。谢谢。

受理回复

答复时间 2020-08-28
答复部门 省民政厅
答复内容     杨芳龄网友,您好!您在“省长信箱”的来信我们已经收到,现将您所咨询的低保评定标准及判定方法回复如下:根据《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)规定,国家对共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且符合当地最低生活保障家庭财产状况规定的家庭,给予最低生活保障。最低生活保障标准,由省、自治区、直辖市或者设区的市级人民湖南省人民政府-湖南省按照当地居民生活必需的费用确定、公布,并根据当地经济社会发展水平和物价变动情况适时调整。最低生活保障家庭收入状况、财产状况的认定办法,由省、自治区、直辖市或者设区的市级人民湖南省人民政府-湖南省按照国家有关规定制定。申请最低生活保障,按照下列程序办理:(一)由共同生活的家庭成员向户籍所在地的乡镇人民湖南省人民政府-湖南省、街道办事处提出书面申请;家庭成员申请有困难的,可以委托村民委员会、居民委员会代为提出申请。(二)乡镇人民湖南省人民政府-湖南省、街道办事处应当通过入户调查、邻里访问、信函索证、群众评议、信息核查等方式,对申请人的家庭收入状况、财产状况进行调查核实,提出初审意见,在申请人所在村、社区公示后报县人民湖南省人民政府-湖南省民政部门审批。(三)县级人民湖南省人民政府-湖南省民政部门经审查,对符合条件的申请予以批准,并在申请人所在村、社区公布;对不符合条件的申请不予批准,并书面向申请人说明理由。同时,国家对因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭,或者因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭,以及遭遇其他特殊困难的家庭,给予临时救助。申请临时救助的,应当向乡镇人民湖南省人民政府-湖南省、街道办事处提出,经审核、公示后,由县级人民湖南省人民政府-湖南省民政部门审批;救助金额较小的,县级人民湖南省人民政府-湖南省民政部门可以委托乡镇人民湖南省人民政府-湖南省、街道办事处审批。情况紧急的,可以按照规定简化审批手续。临时救助的具体事项、标准,由县级以上地方人民湖南省人民政府-湖南省确定、公布。